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パック詰めサラダ:サルモネラ菌も大好き! (BBC-Health, November 18, 2016)

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 スーパーの食品売場に並ぶパック詰めサラダ (bagged salad)は、一見、魅力的。その量も価格も手頃な値に設定され、ルッコラ (rocket) にホーレンソウ (spinach) などと種類も多く、彩りもきれいだ。
 ところが、サラダはパック詰めにすると、サルモネラ菌 (Salmonella) が急速に増殖することが分かった。

 Leicester 大学の Dr Primrose Freestone らの研究グループが「Applied and Environmental Microbiology (応用・環境微生物学)」に発表した研究結果はショッキングだ。

"Bags are often moist to help keep the salad crisp and fresh and the plants have often been chopped into individual leaves for convenience."
[ サラダを新鮮なシャキシャキ感に保つため、パック内は湿らせてあることが多く、また、使いやすいように、ほとんどの場合、サラダの葉はカットされている。]

 Leicester 大学の研究によると、サラダの葉はカットされると、その葉から糖分、タンパク質、ミネラル成分がパック内の水滴に溶け出し、細菌 (bacteria) にとっては、栄養豊富な生息環境が作り出される。たとえば、偶然にして、パック内に 100 個のサルモネラ菌が閉じ込められた際には、5 日間で 1,000倍の 100,000個に増殖することが分かった。
 これは、もうとっくに、人間が発症する最小感染量 (infectious dose) を越えている。

 さらに、驚いたことに、このパック詰めサラダを冷蔵庫 (fridge) に入れても、サルモネラ菌が増殖したという。

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/695/cpsprodpb/12EC6/production/_92501577_c0134727-salmonella_bacteria_artwork-spl.jpg


 なお、サルモネラ菌はホウレンソウ (spinach) で、大腸菌 (E. coil) はルッコラ (rocket)を好んで増殖することも分かった。
 これらの細菌は農産物 (produce) から 0%~3%の割合で見つかっている。売場に並ぶパックでは、30数個の1個にサルモネラ菌が入っているとすれば、手に取る確率は高い。したがってスーパーでは、賞味期限をチェックし、「the best sell-by dates (最も新しい商品)」を選び、購入したその日に食べきってしまうこと。

"Avoiding fresh produce is not a solution, but if possible, it would be preferable to be uncut fresh produce over chopped, and to always wash it before eat - even the ones that are already washed."
[ 生野菜を食べないことにしても、問題の解決にはならない。できることなら、カットされていない生野菜サラダを買うことが望ましい。そして食べる前には、常によく水洗いすること。たとえ、生野菜がきれいに洗われていても。]
               (写真は添付のBBC Newsから引用。)

www.bbc.com