ヒロシのWorld NEWS

世界のニュースを日本語でお届け!

「健康、ヘルシー食品」は本当にヘルシーか?:塩分含有量に注意! (BBC-News, October 4, 2017)

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/904/cpsprodpb/5283/production/_98132112_pestojar.jpg

 高血圧に悩まされている人は多い。塩分の摂り過ぎも、その原因の一つであることはよく知られている。しかし、Ms Sarah Alderton によると、毎日の食卓に上る調味料にも、塩分含有量の高いものがあり、気づかない内に塩分を摂り過ぎている。

"Pesto is an everyday product eaten by adults and children alike, but people might not realise just how salty it can be."
[ ペスト・ソースは、大人も子どもも毎日食べるもの。でも、それにどれだけ塩分が含まれているのか、おそらく誰も知らない。]

 イギリスの減塩運動に取り組む専門家組織「Consensus Action on Salt and Health, Cash」は、市販の「pesto sauces (ペスト・ソース)」に含まれる塩分量を調査し、その結果を次の 3グループに分けて発表した。

1.塩分含有量:3.2g 以上 (ソース 100g当たり)
・Sacla's Italia Organic Vegetarian Pesto No 5 Basil
・Sacla's Italia Pesto No1 Classic Basil
  (一食当たり [47.5g] にすると、McDonald's hamburger 1 個に含まれる塩分より多い。)

2.塩分含有量:2.0g~2.5g 以上 (ソース 100g当たり)
・Napolina Green Pesto with Basil
・Gino D'acampo Pesto alla Genovese Basil Pesto
・Truly Italian Genovese Basil Pesto

3.塩分含有量:1.0g 以下 (ソース 100g当たり)
・Tesco Reduced Fat Red Pesto
・Aldi's Specially Selected Italian Pesto Genovese
・Aldi's Italian Pesto Rosso
・Jamie Oliver Green Pesto
・Sainsbury's Taste The Difference Pesto alla Genovese

"None of the product we surveyed could be described as 'healthy', so consider having pesto in smaller portions, less frequently or try other sauces lower in salt and fat instead."

[ 調査したぺスト・ソースの中に「ヘルシー」と呼べる調味料は存在しなかった。したがって、ペスト・ソースを使うときは、ちょっとだけ、それも使用頻度を少なくし、もっと塩分・脂肪分の少ないパスタ・ソースに切り替えた方がいい。」

 これに対して、イタリアの食品メーカー「Sacla」の広報担当者 (spokeswoman) は次のように反論する。

"We work hard to make authentic Italian products which are good quality, safe to eat and should be enjoyed as part of a balanced diet."

[ 我が社は、本物のイタリア食品を製造することに努力している。その全ては質の高い、安全なものばかりで、バランスの取れた食事の一品として楽しんで頂けるはずだ。]

 しかし、3.2g の塩と言えば、紅茶用スプーンでおよそ 1杯分、計量用の小サジ約 0.5杯分に相当する。これでは、「healthy」でも、「balanced diet (バランスの取れた食事)」でも何でもない。しかも、2009年以降、Sacla 社のペスト・ソースの塩分含有量は増えている。
 「Cash」は「Public Health England (イングランド公衆衛生局)」に対し、国民の健康を考えて、もっと「act tough (厳しい法令)」を制定するように求めている。

 なお、「伝統的なペスト・ソース (traditional pesto sauce)」の素材は次のとおり。

・Genoese basil :ジェノバ・バジル
・Ligurian extra virgin olive oil :リグーニア産エクストラ・バージン・オイル
・Garlic (preferably from Vesslico):ニンニク(できればヴェサリコ産) 
・Italian pine nuts :イタリアの松の実
・Parmesan cheese :パルミザン・チーズ
・Pecorino cheese :ペコリーノ・チーズ
・Coarse salt ;粗塩

       、            (写真は添付のBBC Newsから引用。)

www.bbc.com