ヒロシのWorld NEWS

世界のニュースを日本語でお届け!

食べて命を救う Superfoods:ガン・心臓病予防、減量に効果てきめん (BBC-Health, January 11, 2019)

f:id:hiroshinews:20190129052654j:plain

 なにも山羊(ヤギ)さんのように、紙屑をモグモグしたり、野山に出かけて草や木の皮を食べなくともいいが、人間は「dietary fibre (食物繊維)」を摂らなくなっているという。

 Otago大学の Jim Mann教授らの研究グループが「The Lancet Medical Journal」に発表した論文によると、イギリス人の約90%は食物繊維が不足がちだ。1日30g以上の食物繊維を摂ることが望ましく、少なくとも25g/日は必要とされる。
 これに対して、イギリス人女性の食物繊維摂取量は、平均約17g/日、男性で約21g/日であった。

 Mann教授らが膨大な臨床データを分析したところ、1日の食物繊維の摂取量が 8g増えるだけで、

・coronary heart disease:冠状動脈性心疾患
・type-2 diabetes:2型糖尿病
・colorectal cancer:結腸直腸ガン

の発症リスクが 5 - 27%減少し、脳卒中、乳ガンの予防の他、減量や血圧・コレステロール値を下げる効果があることも明らかになった。

 では、どんな食品に食物繊維が多いか。そのお薦めは

・全粒シリアル、全粒・黒パン
・野菜(ニンジン、ゴボー、ブロッコリなど)
・ナッツ・豆類
・ベークト・ポテト(皮付き)
・リンゴ(皮付き)
・バナナ

 パンは、「white bread (精白パン)」を避けて、「wholegrain bread (全粒パン)」を選ぶといい。また、バナナは少し青めのものに食物繊維が多い。黄色く熟したバナナでは、それが糖分に変わってしまっている。

謝辞:この一文をまとめるに当たって、以下の優れた「The Guardian」の記事も参照した。記して謝意を表したい。

The Guardian: January 10, 2019
・Blow to low carb diet as landmark study finds high fibre cuts heart disease risk
・How to get your daily 30g of fibre
                 

www.bbc.com