ヒロシのWorld NEWS

世界のニュースを日本語でお届け!

イギリスでO157感染急増:犯人はルッコラ・サラダ? (BBC-Health, July 18, 2016)

http://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/1A1A/production/_90428660_thinkstockphotos-529981220.jpg

 少し苦みがあり、辛みもある。しかし食べたら、これがまた、おいしい。いくらでも食べられる。「ルッコラ (rucola)」のことだ。英語名「salad rocket」、フランス風に「rocquette (ロケット)」とも呼ぶ。
 このハーブは、地中海沿岸を原産地とし、古代ローマ時代から栽培された。とくにエリザベス王朝時代、イギリスでもてはやされた食材だ。今では南フランスやイタリアでも広く栽培され、よく食べられているという。

 日本でも、スーパーで「パック入りサラダ (pre-packed salad)」として販売され、人気の高い食材だ。

 さて、イギリスでは、周辺国から新鮮な野菜を大量に輸入している。サラダ用ルッコラも例外ではない。ところが、どこで、どう間違えたか、そのルッコラが「病原性大腸菌 (E. coli) O157」に汚染されて、イギリスに入った。O157菌による食中毒は、イングランド南西部を中心に、あっという間に拡大して、感染者 150名以上、死者 2 名に達し、事態は悪化した。

"The infection can cause bloody diarrhoea and abdominal pain."
"People usually notice symptoms three to four days after they have been infected, but symptoms can start any time between one and 14 days afterword and last for up to two weeks."
"Some people will have no symptoms, but others ca develop serious complications and will need medical help."
"E. coli O157 is found in the gut and faeces of many animals, particularly cattle, and can contaminated food and water."

[ O157 に感染すると出血性の下痢と腹痛に襲われる。感染後、通常 3, 4 日間、症状を見守ることとされるが、感染した次の日に発症することもあり、14 日後に発症することもある。また、症状は  2週間ほどで治まる。]
[ ただし、O157 に感染しても、症状が全く現われない人もいれば、人によっては、ときに深刻な合併症を起こして、本格的な治療が必要になることもある。]

"E. coli O157 is found in the gut and faeces of many animals, particularly cattle, and can contaminate food and water."

[ 病原性大腸菌 O157 は、多くの動物(とくに牛)の腸内やその糞便で発見される細菌で、これが食材や水を汚染するのだ。]

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/D3F0/production/_85465245_c933abf6-b61d-4d8c-bc08-ad23b5b3c42a.jpg

 なお、O157 感染を防ぐための注意点は、以下のとおり。

・トイレ使用後、食材を扱う前後、そして動物に触れた後には、手を十分に洗う。
・野菜、サラダを保存するときは、付着した土を取り除く。
・野菜、フルーツを生で食べるときは、よく洗ってから。
・すぐに食べる食材と、洗浄前の野菜や肉とは別々に保存する。
・野菜と肉の調理具 (包丁、まな板など) を別々に用意する。
・挽き肉の調理では、十分に火を通す。
O157 感染者は、少なくとも快復後 48 時間が経過するまで、台所に立たない。

                (写真は添付のBBC Newsから引用。)

www.bbc.com