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グリーン・キッチン:地球に優しく、心にゆとりある食生活を! (RTE-News, June 2, 2021)

This is an extract from the special green-themed issue of the RTE Guide, with 96 pages dedicated to all things environmentally friendly! On sale now.

 1.Rethink your food:食べものを見直そう

 食べ物を粗末にすることは、ほとんど罪悪に近い。私たちが口にするものには、地球上の生物の命と、たくさんの人々の労力とエネルギーが詰まっているからだ。

 しかし、Irelandの統計によれば、食品の約 1/3はムダに捨てられている。その量は、年間約100万トンに達するほどだ。

 

 この状況を意識して食生活を改善するためには、「buying and eating local (地産地消)」と「sasonal food (旬の食材)」にこだわることも大事。しかし、今の「buying too much food (食品の買い過ぎ)」を見直すことが必要であるという。

 

 Irelandで「eco-friendly products (環境に優しい製品)」を販売する「Reugi」を立ち上げた Ms Pat Kaneによると、ほんのちょっと、たとえ「bare minimum (必要最小限)」に過ぎないレベルであっても、食品・エネルギーのムダをなくし、リサイクルに取り組むことは、地球の負荷の軽減につながる。

2.Find clever ways to use up leftover fruit and vegetables:残り物のフルーツ・野菜の上手な使い方を工夫する

 シェフの Mr Myles Lambertは「It's a case of thinking outside of the box. (買い物の考え方を変える必要がある)」と主張する。とくに、野菜をスーパーで買うとき、「なにをどれだけ買って、どんなふうに料理すると美味しく食べられるのか、」と、よくよく考えてみることだ。それでも、残り物が出たら、知恵と工夫を働かせて調理し、できるだけムダにしない。

 

3.Be energy aware:エネルギーに気配り

 オーブンに冷蔵庫、調理器・皿洗い機などの電化製品は、どれもこれもエネルギー消費の高いものばかり。

 Irelandの一般家庭では、1日10回、ケトルでお湯を沸かしている。それにお湯の温度が 90℃でも100℃でも、紅茶の味は同じ。

 エネルギーの節約は、心がけ次第でいくらでもできるもの。

4.Skip single-use anything:使い捨てをスキップ

 キッチンは、使い捨て容器で溢れている。その代表的なものが、プラスチックボトルの飲料水。

 水道水だって、蛇口にフィルターを付けたり、浄水ジャー、活性炭スチックを使うと、美味しく飲める。

 また、食品包装ラップの替わりに「reusable beeswax wraps (再利用できる蜜蝋ラップ)」を使うと、環境に優しいし、きれいだ (aesthetically pleasing)。

 

5.Be a better recycler:積極的にリサイクルに取り組む

 キッチンのお気に入りの場所に「wood utensils (木製台所用品)」と「Kilner jars (食品保存ビン)」を並べて、捨てようと思うものは、今一度、リサイクルできないかと考えてみる。

 たとえば、タマゴの殻だって、ゴミとして捨てずに庭にまくと、植物にとっては大助かりだ。

おわりに:「troublesome (めんどうくさい)」と「eco-friendly (環境に優しい)」は、逆の関係にあることが多い。それは「なまけもの」と「働き者」,「わがまま」と「「心優しい」の関係によく似ている。

    (写真は添付のRTE Newsから引用)

www.rte.ie