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砂糖たっぷりのカフェラテ、ココア:毎日、飲んだらどうなるか? (RTE-News, Nov 13, 2020)

Seasonal hot chocolates and festive lattes have been found to have extraordinary amounts of sugar in them.

 あつあつの「cafe latte (カフェラテ)」 や、カカオの香りの「hot chocolates (ココア)」は、寒い冬のひととき、体をポカポカに温めてくれるので、カフェでは人気のソフトドリンク。

 ところが、Queen Mary 大学に活動拠点を置くチャリティ団体「Action Against Sugar」が、カフェで提供されている全国のココア(カップL) 124品目、カフェラテ(カップL) 79品目について調査した結果、そのほとんど全てのソフトドリンクは、健康上、赤信号の状態だった。

 NHS (国民健康サービス)が推奨する砂糖の最大摂取量は、1日当たりティースプーン 7杯 (約28g)。けれども、カフェで提供されているソフトドリンクには、コカ・コーラ (355ml)の 3缶分の砂糖 (約100g)が入っているものもあった。

 

 では、なぜ、砂糖が体に悪いのか。その悪さは次のとおり。

 

1.虫歯になりすい

 砂糖が口の中に入ると、数分も経たないうちに、口腔内とくに歯垢(プラーク)に棲み着いている数百万の病原細菌「Streptococcus mutans (ストレプトコッカス・ミュータンス)」が、その砂糖を分解して「latic acid (乳酸)」をつくる。その結果、口腔内の Phが下がり(酸性度が上がり)、歯のエナメル質が溶け出して、「tooth decay and cavities (虫歯)が進行し、やがて、健康な歯を失うはめになる。

 

2.血糖値が上がる

 糖分がブドウ糖として血液中に過剰に取り込まれると、「血糖値(blood glucose)」が急増する。すると、これを下げるために、膵臓から「insulin (インシュリン)」が分泌される。このホルモンは血液中の糖分を脂肪に変えて、体に蓄積する働きもある。

 そればかりか、血糖値が上がると、それが動脈 (arteries)に悪影響を及ぼし、blood pressure (血圧)、 heart rate (心拍数)を高める。

 また、インシュリンが分泌されることによって、一時的に血糖値が下がる (sugar crush)と、今度は、「sugar craving (むしょうに甘いものが食べたくなる)」症状に襲われる。

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3.糖尿病などの原因になる

 カフェラテとスイーツのセットを月に一度程度、楽しむのなら、なんら問題なし。料理に砂糖が欠かせないし、また、適度な糖分は体に必要だ。しかし、長期にわたって、砂糖を摂り過ぎると、次のような慢性的かつ深刻な病気が待ち受ける。

 

・diabetes:糖尿病

・obesity:肥満

・heart disease:心臓疾患

・cancers:ガン

 

おわりに:「食べたいから食べて、何が悪いか」と開き直っては、すでに依存症(中毒)の兆候。ニコチン・アルコール、麻薬(薬物)の依存症(中毒)と同じで、そこから抜け出すのは極めて難しい。カフェラテやコーヒーには、グラニュー糖(角砂糖)を控えめにした方がいい。少なくとも、スイーツを食べた後は、すぐに歯磨きをすることだ。

             (写真は添付のRTE Newsから引用)

www.rte.ie