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少しでも体重を下げて!:それは病気のリスクを下げること (BBC-Health, June 12, 2017)

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 どうして、こうまで事態が悪化したのか、世界中の保健関係者 (public health) が頭を抱えている。肥満 (obese) の問題だ。
 どんなに、政府当局が国民に対して「健康のためにファースト・フード (first foods) やスィーツ (sweets) の食べ過ぎに注意しましょう」と訴えたところで、砂糖には魔力がある。一度、その「甘さ」を知ったら、「とりこ (captives of sugar)」になり、それから逃れることはなかなか難しい。

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 世界にとって悪夢のような状況に陥った原因の一つは、製造メーカーの「激しい売込み (intense marketing)」競争に加えて、ポテトチップスなどの高カロリー食品が、「どこでも (accessibility)、誰でも (availability)、手頃な価格 (affordability)」で買えるようになったことにあるとされる。

 Washington 大学「The Institute of Health Metrics and Evaluation, IHME (健康指標評価研究所)」の Dr Ashkan Afshin, Dr Christopher Murray らの研究グループは、1980 - 2015年の 35年間における世界 195ヶ国とその管轄領地 (territories) のビッグデータを解析 (mega-statistics) し、世界総人口約 73億人の 30%に相当する 22億人が太りすぎ (excess weight) になっていることを明らかにした。

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 太り過ぎは病気につながる。20億人以上が 2型糖尿病 (type 2 diabetes)、心臓病(heart disease)、ガン (some cancers) などの病気に悩まされている。
 なお、研究結果の詳細は「The New England Journal of Medicine」に発表された。

 WHOの基準によると、 「体格指数 (Body Mass Index) BMI=[体重kg]÷[身長m]2乗」が 30を越えると肥満 (obesity) と判断され、25≦ BMI<30は過体重(overweight)となる。
 しかし、過体重の人も油断できない。2015年の統計で、太り過ぎが原因で死亡した人は世界で400万人。その内の約 40%は BMI値が 30を越えていなかった。
 
 この状況は「a growing and disturbing global public health crisis (ひどくなる一方で、憂慮すべき世界の健康の危機)」。
 また、子どもの肥満が急速に増えているのも見逃せない。中国では 1億 5,300万人、インドで 1億 4,400万人の子どもが肥満に分類される。

 IHME 研究センター長 Dr Murray が指摘するように、

"People who shrug off weight gain do so at their own risk - risk of cardiovascular disease, diabetes, cancer and other life-threatening conditions."
[ 体重が増えても気にしない人は、自分のリスクすなわち心臓血管疾患、糖尿病、ガン、それに命に関わる病気さえ軽視してしまう。]

 世界で最も肥満の少ない国は Bangladesh、Vietnam で、その割合は 1%であった。
 これに対し、特大ハンバーグにコーラ、油まみれのドーナッツ、大袋ポテトチップスが大好きな国アメリカでは、WHO が肥満度の最高レベルとする「class III obesity」(BMI ≧40)のカテゴリーに分類される人が 13%。

 確かに、US は Firstだった。
                   (写真は添付の BBC Newsから引用。)

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