ヒロシのWorld NEWS

世界のニュースを日本語でお届け!

ココナッツ・オイルは健康食品か?:その実験結果は予想外! (BBC-Health, January 9, 2018)

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/768/cpsprodpb/E287/production/_99519975_mosley.jpg

 ココナッツ・オイルは口臭 (bad breath) を消し、消化器疾患 (digestive disorders) などにも効く万能薬との触れ込みと、セレブを採用したコマーシャルが功を奏して、販売実績が急上昇中 (rocketing)。
 US女優の Angelina Jolie-Pit (アンジェリーナ・ジョリー・ピット) は朝食に tablespoon一杯のココナッツ・オイルを添えると言う。また豪州のモデル Miranda kerr (ミランダ・カー) はサラダやスムージーにかけて食べ、肌にもパシャパシャとココナッツを塗りつけるそうだ。これでは、誰でも、買って見ようと思ってしまう。

 しかし、ココナッツ・オイルの主成分は「saturated fat (飽和脂肪)」(86%)。飽和脂肪は血液中の LDLすなわち悪玉コレステロール (bad cholesterol) として知られる「低比重リポ蛋白 (low density lipoprotein)」濃度を押し上げ、心臓病の発症リスクを高めるとされる。
 ところが、食品によっては、そこに含まれる飽和脂肪が善玉コレステロールのHDL値をも増加させることある。
 はたして、ココナッツ・オイルは本当に健康に良いのか、悪いのか。これまで、人間が実際に食べて調査した研究はほとんどなかったという。

 BBCの「Trust Me, I'm a Doctor」チームは、Cambridge大学の Kay-Tee Khaw教授、Nita Forouhi教授の支援のもとに、ボランテイア 94人を 3グループに分けて興味深い実験を行なった。参加したボランテイアの年齢は 50-75歳、いずれもこれまで糖尿病や心臓病に罹ったことのない人ばかり。
 実験開始に当たって、被験者全員の血液検査 (LDL, HDLなど)が実施され、実験後の検査値に比較された。

 実験の 3グループには、特上ココナッツ・オイル、特上オリーブ・オイル、無塩バターを別々に各人好きなように4週間食べてもらう。その量は毎日 50g (3 tablespoons)。

 さて、その結果は驚きの数値が並ぶ。

                                                        LDL                   HDL
・unsalted butter                          10% up           5% up
・extra virgin oil                            small drop      5% up
・extra virgin coconut oil              no rise            15% up

なんと、ココナッツ・オイルは健康に良しと出たのだ。Khaw教授も「I have no real idea.(まったく、わからない)」と答えたという。だたし、ただ一度だけの、しかも短期間の実験で「coconut oil」が健康食品 (health food) と断定するのは「premature (時期尚早)」。

 さて、結論。
"But if, like me, you enjoy putting coconut in your curries, there seems no very good reason to stop."
[ しかし、私のように、カレーにココナッツを入れてその風味を楽しむ人には、あえてココナッツの使用をやめる理由もなさそうだ。]

                    (写真は添付のBBC Newsから引用)

www.bbc.com